Minggu, 15 Juli 2012

Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN BUBUR SARI-SARI


RESEP MASAKAN BUBUR SARI-SARI

Bahan:

  1. 1500 cc santan encer dari ½ butir kelapa
  2. 250 gram gula pasir
  3. 1 sendok teh garam
  4. 3 lembar daun pandan
  5. 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sendok makan air

 Isi:

  1. 100 gram ubi jalar, potong dadu
  2. 3 buah pisang kepaok, iris-iris
  3. 150 gram singkong potong dadu
  4. 6 mata nangka, iris-iris
  5. 15 buah manisan kolang-kaling, siap beli

 Bola-bola Ketan:

  1. 150 gram tepung ketan
  2. ½ sendok teh kapur sirih
  3. 130 cc air
  4. Pewarna pink, kuning, hijau secukupnya
  5. 1/8 Sendok teh garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Bubur Sari-sari:

  1. Campur tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Beri air sedikit demi sedikit. Uleni hingga dapat dipulung bagi tiga bagian. Masing-masing beri pewarna, bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Rebus hingga mengapung, angkat dan rendam di air
  2. Masak santan encer, gula, garam, daun pandan hingga mendidih. Masukkan singkong. Masak hingga lunak
  3. Masukkan ubi pisang. Masak hingga matang. Tambahkan nangka, kolang-kaling, bola-bola ketan. Tuang larutan tepung sagu. Masak hingga mengental, angkat
  4. Hidangkan

Untuk 5 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar