RESEP MASAKAN SATE MAKASSAR
Bahan:
- 300 gram daging sapi has dalam, potong dadu
- 150 ml santan dari ½ butir kelapa
- 20 buah tusuk sate
Haluskan:
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica
- ¼ sdt adas manis, sangrai
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah, iris
- 1 sdt garam
Saus Kacang:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- ½ sdt terasi
- 1 ½ sdt garam
- 100 gram kacang tanah goreng, haluskan menggunakan blender
- 250 gram santan kental dari ½ butir kelapa
Cara Membuat Resep Masakan Sate Makassar:
- Campur daging dengan bumbu dan santan, aduk rata. Tusukkan potongan daging sapi ke tusuk sate, lalu panggang diatas bara api sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu. Panggang sampai daging matang, angkat, sisihkan.
- Saus Kacang: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, dan garam. Campur dengan santandan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Rebus sampai mengental, angkat. Tata sate di atas piring saji, lalu siram dengan saus kacang. Sajikan.
Untuk 4 tusuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar