Jumat, 26 Oktober 2012

Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN PEPES GURAMI BUMBU IRIS


RESEP MASAKAN PEPES GURAMI BUMBU IRIS

Bahan:

  1. 500 gram (2 ekor) ikan guram, potong masing-masing tiga bagian
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 4 sdm kecap manis
  4. 1 ½ sdm garam
  5. 4 lembar daun salam
  6. 6 lembar daun jeruk
  7. 2 batang serai, di potong dua, memarkan
  8. daun pisang secukupnya

Bumbu (aduk rata):

  1. 5 butir bawang merah, iris tipis
  2. 4 siung bawang putih, iris tipis
  3. 8 buah cabai merah keriting, potong serong
  4. 1 batang daun bawang, iris ½ cm
  5. 1 buah tomat, potong dadu
  6. 4 cm jahe, potong tipis

Cara membuat resep masakan pepes gurami bumbu iris:

  1. Lumuri gurami dengan air jeruk nipis, kecap manis dan garam. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap
  2. Ambil daun pisang, alasi dengan sebagian daun salam, daun jeruk dan serai. Letakkan sepotong ikan gurami yang sudah dibumbui. Taburi dengan sebagian bumbu iris
  3. Bungkus dan sematkan kedua ujunganya dengan tusuk gigi, kukus selama 45 menit, angkat.
  4. Bakar pepes gurami di atas bara api hingga daun pisang berwarna kehitaman. Sajikan dengan sambal terasi dan nasi hangat

Untuk 6 bungkus


Tidak ada komentar:

Posting Komentar