Selasa, 31 Juli 2012

Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SAMBAL GORENG UDANG KACANG PANJANG



RESEP MASAKAN SAMBAL GORENG UDANG KACANG PANJANG


Bahan:

  1. 200 gram udang, kupas kulit, sisihkan
  2. 200 gram kacang panjang, petiki
  3. 1 papan petai
  4. 2 lembar daun salam
  5. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  6. 2 sendok makan minyak goreng
  7. 150 ml air


Bumbu halus:

  1. 5 buah cabai merah
  2. 5 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1 buah tomat
  5. 3 butir kemiri
  6. ½ sendok the terasi goreng
  7. Garam dan gula pasir secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Sambal Goreng Udang Kacang Panjang:

  1. Panaskan minyak tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna
  2. Masukkan kacang panjang dan petai, aduk rata
  3. Tuang air, masak sampai matang. ANgkat dan sajikan

Hasil 4 porsi


Wisata Kuliner Terbaru: RESEP KUE PAI POTONG KARAMEL


RESEP KUE PAI POTONG KARAMEL 

Bahan:

  1. 100 gram margarine atau butter, cairkan dan biarkan dingin
  2. 225 gram gula palem
  3. 1 telur, kocok lepas
  4. 125 gram almon atau kenari cincang balur dengan sedikit tepung
  5. 175 gram terigu + 1 sdt baking powder + ½ sdt baking soda + ¼ sdt garam, diayak bersama
  6. 200 gram kelapa parut kering, siap beli, balur dengan sedikit tepung

Olesan:

  1. 50 gram margarine atau butter
  2. 125 gram gula palem
  3. 30 ml susu cair
  4. 250 gram gula bubuk

Masak margarine, gula palem plus gula bubuk dan susu. Aduk rata.Didihkan selama 2 menit, sambil diadukAngkat dan tuangkan ke atas kue selagi masih hangat

Cara Membuat Resep Kue Pai Potong Karamel:

  1. Campur dan aduk margarine leleh, gula palem, dan telur. Aduk rata
  2. Masukkan campuran tepung dan cincangan almon serta kelapa parut kering. Aduk rata
  3. Tuang kedalam loyang berpulas margarine ukuran 20 x 20 x 3 cm panggang sampai kue matang.
  4. Keluarkan dari oven. Setelah dingin baru dipulas dngan olesannya selagi bahan pemoles masih hangat. Potong-potong, baru keluarkan satu demi satu dari loyang

Kuliner Khas Pilihan: RESEP MASAKAN ABON DAGING


RESEP MASAKAN ABON DAGING

 

Bahan:

  1. ½ kg daging sapi yang bagus
  2. 1 gelas santan kental
  3. Minyak goring secukupnya

 

Bumbu dihaluskan:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 4 butir kemiri
  3. Terasi, gula pasir, garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Abon Daging:

  1. Daging dicuci sampai bersih, lalu direbus sampai empuk sekali, kemudian diserat-serat halus.
  2. Semua bumbu yang dihaluskan campurkan dengan daging yang sedah halus kemudian masukkan santan, aduk sampai rata betul.
  3. Bila sudah rata, tumislah dengan sedikit minyak sampai kering baru angkat dari api.

Kuliner Khas: RESEP MASAKAN BEBEK BUMBU KACANG


RESEP MASAKAN BEBEK BUMBU KACANG

Bahan:

  1. 1 ekor bebek muda, potong 4 bagian
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 2 sdm garam
  4. 2 lembar daun papaya, remas-remas
  5. Minyak untuk menumis
  6. 1 sdm gula merah
  7. 1 sdt garam
  8. 200 gram kacang tanah goreng, tumbuk kasar
  9. 3 sdm kecap manis
  10. 1 sdt air asam
  11. 250 ml air / santan cair

Haluskan:

  1. 5 siung bawang putih
  2. 7 butir bawang merah
  3. 1 sdt ketumbar, sangrai
  4. ½ sdt jintan, sangrai
  5. 5 cabai merah

Cara Membuat Resep Masakan Bebek Bumbu Kacang:


  1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipisdan garam. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih. Bungkus dengan daun pepaya, diamkan lagi selama 15 menit, lalu cuci kembali. Sisihkan.
  2. Tumis  bumbu-bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan bebeknya. Masak hingga bebek berubah warna. Tuangi airnya, aduk, lalu tutup wajan hingga bebek masak dan empuk, ssesekali diaduk.
  3. Masukkan bumbu-bumbu yang lain, aduk-aduk hingga bumbu mengental. Angkat, lalu sajikan.

Untuk 4 Orang


Resep Masakan Pilihan: Resep Masakan RABEG (Banten)



Resep Masakan RABEG (Banten)

Bahan:

-          300 gram daging kambing, potong

-          300 gram paru kambing, potong

-          300 gram usus kambing, potong

-          300 gram hati kambing, potong

-          800 ml air

-          10 siung bawang merah, iris tipis

-          4 siung bawang putih, iris tipis

-          ½ sendok teh merica bubuk

-          2 cm jahe, memarkan

-          4 sendok makan kecap manis

-          ½ sendok teh asam jawa

-          1 sendok makan garam

Cara membuat:

1.  Masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali air, nyalakan api, aduk & masak

     Sampai daging berubah warna

2. Tuang ¼ bagian air, aduk, masak sampai mengering

3. Tambahkan sisa air dalam 4 tahap dengan api kecil hingga lunak dan bumbu

    Meresap. Untuk 6 orang

 

 

 


Aneka Jajanan Terbaru: Resep Makanan RUJAK CINGUR


Resp Makanan RUJAK CINGUR

Bahan:

-          50 gram kangkung yang sudah dibersihkan

-          50 gram taoge

-          75 gram kecipir (belah dua memanjang)

-          75 gram ketimun

-          100 gram bengkuang

-          50 gram mangga muda

-          75 gram tempe goreng

-          250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus

Bumbu Rujak Petis:

-          6 buah cabai rawit atau sesuai selera

-          2 sendok makan kacang tanah goreng

-          200 gram petis udang

-          1 sendok teh terasi bakar

-          1 buah pisang batu parut kasar

-          1 sendok teh asam

-          50 cc air matang

Cara membuat:

1. Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, angkat.

2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng

    dan cingur, sisihkan.

3. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng dan petis

    sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang,

    haluskan lagi

4. Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus,

    buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata.

    Hidangkan bersama nasi lontong ketupat

5. Catatan:

    Campur bumbu rujak petis dengan sayuran, tahu, temped an buah-buahan

 

 


Senin, 30 Juli 2012

Wisata Kuliner Indonesia RESEP MASAKAN CUMI ASIN CABAI HIJAU


RESEP MASAKAN CUMI ASIN CABAI HIJAU

 

Bahan:

  1. 3 sendok makan minyak
  2. 200 gram cumi telur asin, seduh dengan air panas, tiriskan
  3. 4 siung bawang putih, iris tipis
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 cm lengkuas, memarkan
  6. 10 buah cabai hijau, iris serong
  7. 3 buah tomat hijau kecil, belah-belah
  8. 2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris serong
  9. 4 buah belimbing wulung, iris ukuran ½ cm
  10. 10 butir petai, belah jadi 2, iris tipis
  11. 1 sendok makan gula pasir
  12. 100 cc air
  13. ½ sendok teh garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Cumi Asin Cabai Hijau:

  1. Panaskan minyakk yang cukup banyak, lalu masukkan cumi, goreng hingga setengah matang, angkat, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, daun bawang, belimbing wuluh, petai dan gula. Aduk rata, Masak hingga layu.
  3. Masukkan cumi tadi, aduk rata, lalu tambahkan air dan garam. Aduk rata, masak hingga matang dan kental, angkat.
  4. Sajikan hangat.

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN NANGKA MUDA KUAH KECAP


RESEP MASAKAN NANGKA MUDA KUAH KECAP

Bahan:

  1. ¼ buah nangka muda, kupas, potong kecil, rebus setengah matang
  2. 250 gram tetelan, rebus sampai empuk
  3. 800 ml air kaldu (sisa rebusan tetelan)
  4. 4 sdm minyak, untuk menumis
  5. 1 lembar daun salam
  6. 3 cm lengkuas, memarkan
  7. 3 sdm kecap manis
  8. 1 sdt gula pasir

Haluskan:

  1. 6 buah cabai merah keriting
  2. 6 butir bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. ½ sdt ketumbar sangrai
  5. 2 butir kemiri
  6. 1½ sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Nangka Muda Kuah Kecap:


  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan tetelan, nangka muda dan air. Biarkan sampai mendidih.
  2. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan,

Untuk 4 porsi


Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN KARI IKAN



RESEP MASAKAN KARI IKAN


Bahan:

500 gr fillet ikan gurami, potong dadu, lumuri dengan air

1 sdt perasan jeruk lemon

3 sdm minyak goreng

5 lembar daun kari, jika ada

2 buah bawang Bombay, cacah halus

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdm ketumbar

10 buah cabai rawit

½ ruas jari kunyit, bakar, haluska

600 ml santan dari 1 butir kelapa

3 buah tomat matang, kupas dan potong

1 bungkus kaldu ayam

½ sdt merica


Cara Membuat Resep Masakan Kari Ikan:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga agak kecoklatan. Tambahkan daun kari, cabai rawit, ketumbar, kunyit dan santan. Biarkan mendidih dan aduk-aduk terus
  2. Masukkan tomat, ikan gurami, bumbu dengan kaldu ayam dan merica.. Masak hingga matang
  3. Hidangkan selagi panas dengan ketupat atau lontong.

Hasil 8 porsi


Wisata Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN KANG JYD TOFU



RESEP MASAKAN KANG JYD TOFU


Bahan:

200 gr daging sapi giling

2 siun g bawang putih, cincang halus

½ sdt garam

1000 cc air kaldu ayam

2 buah tahu, potong kotak

1 sdm kecap kecap ikan

1 batang daun bawang , iris halus

1 tangkai daun ketumbar, iris-iris

50 gr seledri, potong memanjang

½ sdt penyedap rasa, jika suka

¼ sdt lada bubuk


Cara Membuat Resep Masakan Kang Jyd Tofu:

1.    Cincang daging, campur dengan bawang putih, garam. Aduk rata. Pulung seperti kelereng

2.    Didihkan kaldu ayam, masukkan daging berbumbu. Tambahkan tahu, kecap ikan. Masak 5 menit

3.    Tambahkan daun bawang, daun ketumbar, lada, penyedap rasa. Angkat

4.    Hidangkan

Untuk 4 porsi