Selasa, 26 Februari 2013

Wisata Masakan Indonesia RESEP MASAKAN CAKALANG GARO RICA (MANADO)


RESEP MASAKAN CAKALANG GARO RICA (MANADO)

Bahan:

  1. ½ kg ikan cakalang, potong melintang menjadi 5 bagian
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. Minyak untuk menggoreng dan menumis
  5. 3 tangkai kemangi, ambil daunnya

Bumbu:

  1. 5 butir bawang merah, iris tipis
  2. 3 siung bawang putih, iris tipis
  3. 1 cm jahe, iris tipis
  4. 1 batang serai, iris tipis
  5. 15 buah cabai merah, iris tipis melintang
  6. 1 buah tomat, potong dadu kecil
  7. 2 lembar daun jeruk
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdm gula pasir
  10. ¼ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat Resep Masakan Cakalang Garo Rica (Manado):

  1. Rendam ikan cakalang dengan air jeruk dan garam selama 20 menit, lalu goreng hingga matang.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, serai dan jahe hingga harum. Masukkan bumbu yang lainnya, aduk rata.
  3. Masukkan ikan cakalang goreng dan daun kemangi, aduk rata, angkat. Sajikan.

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar