Sabtu, 30 November 2013

Kuliner Khas Pilihan: RESEP MASAKAN PAKIS SANTAN DAUN JERUK


RESEP MASAKAN PAKIS SANTAN DAUN JERUK Bahan:

  1. 200 gram udang kupas, sisakan ekor
  2. 100 gram daun pakis
  3. 6 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
  4. 250 cc santan dari ¼ butir kelapa
  5. 1 batang serai, iris tipis serong
  6. ½ sendok teh garam
  7. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  8. 3 buah cabai merah, iris serong
  9. 1 sendok teh terasi
  10. MInyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih

Cara Membuat Resep Masakan Pakis Santan Daun Jeruk:

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, hingga harum. Masukkan udang, daun pakis. Aduk-aduk.
  2. Masukkan santan, garam, penyedap rasa, cabai merah, terasi. Masak hingga matang, angkat.
  3. Hidangkan.

Untuk 2 porsi 


Kumpulan Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN SOTO BETAWI


RESEP MASAKAN SOTO BETAWI

Bahan:

  1. 300 gram daging sandung lamur
  2. 300 gram jerohan sapi
  3. 1000 cc kaldu daging
  4. 500 cc santan kental
  5. 2 sdm minyak goreng

Bumbu:

  1. 2 cm jahe, memarkan
  2. 2 cm lengkuas, memarkan
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 cm kayu manis
  6. Garam secukupnya

Haluskan:

  1. 8 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 sdt pala
  4. 3 butir kemiri, goreng
  5. ½ sdt jinten, sangrai
  6. 1 sdt lada butir
  7. 1 sdt ketumbar, sangrai

Pelengkap:

  1. 2 buah tomat, belah 4
  2. Emping goreng untuk pelengkap
  3. 1 sdm seledri cincang untuk taburan
  4. 1 batang daun bawang, iris halus
  5. Sambal cabai rawit

Cara membuat resep masakan Soto Betawi:

  1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, jerohan dan bumbu â€" bumbu yang lain, aduk sampai berubah warna
  2. Tambahkan kaldu dan masak sampai mendidih. Tuangkan santan dan masak kembali sampai kuah agak mengental
  3. Siapkan mangkuk saji, masukkan daging, jerohan, seledri, daun bawang dan    tomat. Tuangkan kuah soto, taburi bawang merah goreng dan emping
  4. Hidangkan segera selagi panas

Wisata Kuliner Indonesia RESEP MASAKAN SAYUR BENING BAYAM


RESEP MASAKAN SAYUR BENING BAYAM

Bahan:

  1. 500 ml air
  2. 4 butir bawang merah, iris tipis
  3. 3 cm temu kunci, memarkan
  4. 1 lembar daun salam
  5. 3 ikat kecil bayam, ambil daunnya
  6. 1 buah tomat, potong-potong
  7. 1 buah tahu cina potong-potong
  8. 1 tongkol jagung manis, iris bulirnya
  9. 1 sdt garam
  10. ½ sdt gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Bening Bayam:

  1. Didihkan air bersama bawang merah, temu kunci dan daun salam.
  2. Masukkan bayam, tomat, tahu cina dan jagung manis. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata, angkat.

Untuk 4 porsi


Wisata Kuliner: RESEP MASAKAN TAHU GIMBAL UDANG



RESEP MASAKAN TAHU GIMBAL UDANG


Bahan:

5 potong  tahu ukuran sedang, belah menjadi empat

150 gr kol, diiris tipis

Minyak untuk menggoreng


Bahan gimbal udang:

100 gr tepung beras

2 siung bawang putih, haluskan

Garam secukupnya

125 ml air

250 udang, kupas, tinggalkan ekornya

150 gr taoge


Bahan Sambal, campur rata:

50 gr kacang tanah goreng, haluskan

6 buah cabai rawit, haluskan

25 gr gula jawa, iris tipis

5 sdm kecap manis

3 sdm air matang

Garam secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Tahu Gimbal:

  1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kuning dan sedikit kering, Angkat tiriskan
  2. Gimbal : aduk jadi satu, tepung beras, beras, bawang putih, garam dan air hingga rata dan licin. Masukkan taoge, aduk rata. Aduk rata beberapa ekor udang ke dalam sendok sayur, lalu tuangkan adonan tepung berbumbu. Goreng dalam sendok sayur sambil digoyang agar mudah terlepas. Lakukan hingga bahan habis
  3. Atur dalam piring, tahu goreng, gimbal dan irisan kol. Tuangkan sambal kacang diatasnya. Sajikan

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN SUP JAMUR ENOKI



RESEP MASAKAN SUP JAMUR ENOKI


Bahan:

1 liter air

200 gr ayam fillet, potong dadu

2 sdm minyak goreng

½ bh bawang bombay, potong dadu

2 siung bawang putih, memarkan

1 bh tahu sutera, potong-potong

100 gr sawi putih, potong-potong

10 bh baso ikan, potong-potong

50 gr jamur kuping, potong-potong

100 gr jamur enoki

50 gr kapri

1 batang daun bawang, potong-potong

1 sdm kecap asin

Garam, merica bubuk secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Sup Jamur Enoki:

1.    Didihkan air, masukkan ayam. Masak hingga ayam matang.

2.    Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam.

3.    Tambahkan tahu, sawi, baso ikan, jamur kuping, kecap asin, garam, merica. Masak hingga matang.

4.    Beri kapri, daun bawang, jamur enoki. Masak sebentar. Angkat, sajikan.

Hasil: 5 porsi


Kuliner Unik Pilihan: Resep SAMBAL MANGGA TERI


SAMBAL MANGGA TERI (untuk 5 porsi)

Bahan :

- 250 gr mangga, peret

- 30 gr teri nasi, sangrai

- 5 buah cabai rawit, iris-iris

- 1 sdm gula pasir

- 1 buah tomat goreng sebentar

- 1 sdt terasi baker

- 3 sdt air jeruk nipis

- 6 buah cabai hijau keriting

Cara membuat :

  1. kan teri nasi, tumbuk kasar, sisihkan
  2. tumbuk kasar cabai hijau keriting, tomat, terasi, dan camour teri nasi
  3. masukkan mangga, gula pasir aduk rata, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, tabor cabai rawit
  4. hidangkan

Jumat, 29 November 2013

Kuliner Unik Pilihan: RESEP KUE BUTTER CAKE


RESEP KUE BUTTER CAKE (DASAR 8 TELUR)

Bahan:

  1. 8 kuning telur
  2. 6 putih telur
  3. 250 gram mentega
  4. 250 gram gula pasir
  5. 250 gramtepung terigu protein sedang, misal segitiga

Cara Membuat:


  1. Kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan mengembang, lalu masukkan kuning telur satu persatu, sambil dikocok terus hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  3. Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku. Campurkan pada adonan mentega, aduk rata. Ambil 5 sdm adonan, campur dengan 1 sdt cokelat pasta, aduk rata.
  4. Tuang adonan dalam loyang cincin 22-24 cm atau loyang loaf yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Tambahkan adonan cokelat di atasnya lalu bentuk pola marmer dengan bantuan tusuk sate.Masukkan ke dalam oven hingga matang, kurang lebih 45 menit pada suhu 180°C.
  5. Angkat dan keluarkan dari loyang.
  6. Sajikan.

Wisata Kuliner Indonesia RESEP MASAKAN TEMPE GORENG ISI RAUGOUT


RESEP MASAKAN TEMPE GORENG ISI RAUGOUT

Bahan:

  1. 250 gram tempe
  2. 26 gram margarin
  3. 25 gram tepung terigu
  4. 150 ml susu
  5. 100 gram daging ayam giling
  6. ½ butir bawang bombay, iris halus
  7. 50 gram wortel, potong dadu, rebus
  8. 1 batang seledri, cincang halus
  9. 1 sdm gula pasir
  10. ½ sdt kaldu instan
  11. ¼ sdt merica
  12. ½ sdt garam
  13. 1 putih telur, kocok lepas
  14. Tepung panir secukupnya
  15. Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat resep masakan tempe goreng isi raugout:

  1. Kukus tempe, lalu potong persegi agak tipis, sisihkan
  2. Raugout: panaskan margarin, masukan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit. Masukkan daging ayam, bawang bombay, wortel dan seledri. Tambahkan gula pasir, kaldu instan, merica dan garam. Masak sampai mengental, angkat
  3. Isi tempe dengan raugout, tutup lagi dengan tempe, lalu padatkan. Celupkan kedalam putih telur, lalu gulingkan dalam tepung panir. Lakukan kembali sampai bahan habis
  4. Goreng tempe sampai kuning kecokelatan, angkat. sajikan dengan saus sambal auat saus tomat

Untuk 4 porsi



Aneka Jajanan Indonesia Pilihan: RESEP KUE KEIK WARNA-WARNI


RESEP KUE KEIK WARNA-WARNI 

Bahan:

  1. 250 gr gula pasir halus
  2. 1 adt vanili bubuk
  3. 5 telur ayam + 15 kuning telur
  4. 3 macam pewarna sesuai selera
  5. 250 gram margarine atau butter, dikocok sampai putih sekali
  6. 150 gram terigu + ¼ sdt baking soda (ayak bersama)
  7. 3 macam essens, sesuai dengan warnanya, missal essens mawar untuk pewarna merah muda, essens nanas untuk warna kuning,secukupnya

Cara Membuat Resep  Keik Warna-Warni:

  1. Kocok kuning telur, putih telur, vanili dan gula sampai naik dan kental
  2. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk sampai rata
  3. Masukkan margarinnya. Aduk rata
  4. Setelah rata, bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing diberi pewarna dan essen yang sesuai, aduk rata
  5. Panggang masing-masing ke dalam loyang-loyang bundar atau persegi yang disemirmargarin serta ditabur sedikit tepung. Panggang sampai matang. Keluarkan dari loyang
  6. Jika sudah dingin, tumpuk ketiganya sesudah dipulas dengan selai dibagian lapisan masing-masing

Kuliner Unik Terbaru: RESEP LUMPIA KEJU


RESEP LUMPIA KEJU

 

 

BAHAN â€" BAHAN :

15 lembar kulit lumpia ukuran sedang

minyak goreng secukupnya

 

BAHAN ISI :

50 gram ayam giling

25 gram daging sapi giling

1 sendok makan bawang goreng

1 sendok makan tepung roti

1 butir telur

1 sendok makan susu bubuk

1/4 sendok teh pala bubuk

garam dan merica secukupnya

2 lembar daging asap, potong kotak kecil

2 lembar keju lembaran potong kotak kecil

8 butir telur puyuh rebus, iris tipis 

 

CARA MEMBUAT Resep Lumpia Keju :

1.    Campur daging, ayam, bawang goreng, tepung roti, susu bubuk, telur, pala bubuk, garam, dan merica. 

2.    Bungkus dengan kulit lumpia setelah diisi dengan daging asap dan keju lembaran. 

3.    Gulung dan rekatkan dengan telur. Goreng lumpia sampai kering dan matang dalam minyak goreng.

Untuk  15  buah