Selasa, 31 Desember 2013

Wisata Masakan Indonesia Terbaru: Resep Pastel Bandeng


Resep Pastel Bandeng

 

Bahan :

200 gr tepung beras

1 btr telur ayam

1 sdm margarin

125 cc susu cair

sedikit garam


Isi ragout bandeng :

200 gr bandeng presto

2 sdm irisan wortel bentuk persegi kecil

1 sdm irisan halus daun bawang

½  sdm irisan halus daun seledri

1 sdm irisan bawang merah

merica bubuk secukupnya

½  sdt pala bubuk

garam secukupnya

2 sdm minyak goreng, untuk menumis

 

Cara membuat  Resep Pastel Bandeng :

  1. Buat kulit : campur semua bahan, uleni hingga rata dan tidak melekat di tangan. Giling tipis hingga setebal 3 mm, lalu cetak bulat menggunakan mulut gelas.
  2. Buat ragout bandeng:
  1.  
    1. Ambil daging bandeng presto, haluskan. Sisihkan
    2. Tumis bawang merah hingga layu, masukkan daun bawang, aduk. Masukkan wortel, daging bandeng, dan semua bumbu. Tuang sedikit air, aduk sampai kuahnya habis, lalu angkat.
  1. Isi tiap lembar kulit dengan ragout bandeng, lalu tekuk menjadi setengah rembulan. Tekan sisi-sisinya dengan garpu supaya bergurat-gurat. Lakukan hal yang sama hingga selesai. Goreng hingga kering, angkat.

Hasil: 10 buah


Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN PUDING JENTIK MANIS


RESEP MASAKAN PUDING JENTIK MANIS

Bahan:

  1. 500 ml susu
  2. 1 bungkus agar-agar
  3. 100 gram gula pasir
  4. 50 gram sagu mutiara, rebus sampai matang

Saus Santan:

  1. 200 ml santan kental
  2. 100 gram gula pasir
  3. ¼ sdt garam
  4. 1 sdm larutan maizena

Cara Membuat Resep Masakan Puding Jentik Manis:


  1. Campur susu, agar-agar dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan sagu mutiara, Aduk rata.
  3. Masukkan ke dalam cetakan puding. Simpan dalam lemari pendingin sampai beku.
  4. Saus santan: Didihkan santan, gula pasir dan garam. Kentalkan dengan maizena. Angkat, dinginkan.
  5. Sajikan puding dengan saus santan dalam keadaan dingin.

Hasil 16 Potong


Kumpulan Resep Pilihan: RESEP MASAKAN NASI TUMPENG KUNING


RESEP MASAKAN NASI TUMPENG KUNING

 

Bahan-bahan:

  1. 2 liter beras
  2. 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  3. 5 lembar daun jeruk
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 3 lembar daun salam
  6. 4 sendok makan air perasan kunyit
  7. Garam secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Tumpeng Kuning:

  1. Cuci bersih beras, tiriskan. Kukus beras 25 menit atau hingga setengah matang. Angkat.
  2. Rebus santan, daun jeruk, serai, daun salam, air kunyit, garam hingga mendidih.
  3. Masukkan beras, masak hingga santan terserap, angkat.
  4. Kukus nasi 45 menit hingga matang. Angkat, cetak dengan cetakan tumpeng.

Hasil: 10 Porsi


Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN ONDE GORENG MINI


RESEP MASAKAN ONDE GORENG MINI

 

Bahan-bahan:

a.    250 gram tepung ketan

b.    2 sendok makan tepung sagu

c.    200 ml santan hangat dari ¼ butir kelapa

d.    ¼ sendok teh garam

e.    100 gram wijen

f.     Minyak goreng secukupnya

 

Isi:

a.    100 gram kacang hijau, kupas kulit

b.    750 ml air

c.    200 ml santan kental dari ½ butir kelapa

d.    ¼ sendok teh garam

e.    120 gram gula pasir

f.     2 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan

 

Cara Membuat Resep Masakan Onde Goreng Mini:

1.    Isi: rebus kacang hijau dengan api sedang hingga matang dan pecah.

2.    Tuang santan kental, aduk rata, diamkan hingga hangat-hangat kuku. Blender hingga halus.

3.    Tuang adonan kacang hijau dalam wajan, tambahkan garam, gula dan daun pandan.

4.    Masak kembali dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga kental dan dapat digulung. Angkat, dinginkan. Ambil sedikit adonan, bulatkan kecil-kecil. Sisihkan.

5.    Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, santan, garam. Uleni hingga kalis.

6.    Ambil sedikit adonan, bulatkan, tipiskan. Isi dengan bahan isian, bulatkan kembali.

7.    Gulingkan adonan di atas wijen hingga rata. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan.

Hasil: 10 porsi


Aneka Jajanan Terbaru: RESEP MASAKAN KUETIAU GORENG AYAM 3 SAYUR


RESEP MASAKAN KUETIAU GORENG AYAM 3 SAYUR

 

Bahan-bahan:

  1. 6 batang baby bok choy, potong-potong
  2. 8 batang caisim, potong-potong
  3. 150 gram kuetiau kering
  4. 2 sendok makan minyak goreng
  5. 375 gram dada ayam fillet, potong panjang tipis
  6. 2-3 siung bawang putih, memarkan
  7. 5 cm jahe, kupas, iris-iris
  8. 6 batang daun bawang, potong pendek
  9. 1 sendok makan minyak wijen
  10. 90 gram taoge

 

Bahan Saus:

  1. 2 sendok  teh maizena
  2. 2 sendok makan soy sauce
  3. 2 sendok makan saus tiram
  4. 2 sendok teh gula merah
  5. 1 sendok teh minyak wijen
  6. 125 cc air

 

Cara Membuat Resep Masakan Kuetiau goreng Ayam 3 Sayur:

  1. Rendam kuetiau dalam air mendidih 5-8 menit atau hingga empuk. Tiriskan. Potong pendek dengan gunting.
  2. Saus: campur maizena dan soy sauce dalam mangkuk kecil hingga rata. Masukkan saus tiram, gula merah, minyak wijen, air. Aduk-aduk, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, rumis bawang putih, jahe, daun bawang, ayam. Aduk rata, masak hingga ayam matang, angkat, sisihkan.
  4. Masukkan bok choy, caisim, minyak wijen. Masak dua menit hingga sayuran layu, angkat, sisihkan.
  5. Tuang saus ke wajan, masak hingga saus agak kental. Masukkan ayam, sayuran, kuetiau, taoge. Aduk rata, angkat.
  6. Hidangkan.

Untuk 4 Porsi


Aneka Jajanan Indonesia Terbaru: RESEP M ASAKAN SUP IKAN BATAM


RESEP M ASAKAN SUP IKAN BATAM

Bahan:

  1. 250 gram ikan kakap, potong kecil
  2. 1 liter kaldu/ air
  3. 1 iris jahe, dimemarkan
  4. 1 batang daun bawang, diiris memanjang
  5. 1 batang seledri, diikat simpul
  6. 100 gram lettuce/ selada diiris kasar
  7. Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan:

  1. Garam secukupnya
  2. ½ sdt merica
  3. 2 butir kemiri
  4. 2 siung bawang putih

Cara membuat resep masakan Sup Ikan Batam:

  1. rebus ikan dengan kaldu/ air, masukkan bumbu yang dihaluskan dan jahe, masak hingga mendidih dan ikan matang
  2. Terakhir masukkan daun bawang, seledri dan selada lettuce, masak sebentar, hingga agak layu, angkat
  3. Hidangkan sup ikan dengan ditaburi bawang goreng

Senin, 30 Desember 2013

Aneka Jajanan Indonesia Pilihan: RESEP CAKE TAPE CHOCOLATE CHIPS


RESEP CAKE TAPE CHOCOLATE CHIPS

Bahan:

  1. 150 gram mentega
  2. 200 gram gula pasir
  3. 4 butir telur
  4. 175 gram tepung terigu
  5. 200 gram tape singkong,haluskan
  6. 100 gram chocolate chips

Cara Membuat:


  1. Kocok mentega dan gula pasir sampai gula lembut. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu sambil diayak. Aduk rata. Tambahkan tape dan chocolate chips.Aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakkan tulban 22 cm yang telah diolesi margarin. Oven selama 30 menit di suhu 180°C.

Aneka Jajanan Terbaru: RESEP MASAKAN SIOMAY SAYUR ISI TELUR


RESEP MASAKAN SIOMAY SAYUR ISI TELUR

Bahan:

  1. 1 ikat bayam, ambil daunnya, iris-iris
  2. 2 buah wortel, parut
  3. 12 butir telur puyuh
  4. 1 siung bawang putih
  5. ½ sdt garam (untuk biang)
  6. 1 tongkol jagung manis, parut
  7. 1 potong tahu cina ukuran agak besar, haluskan
  8. 2 butir telur, kocok lepas
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdt kaldu ayam instan
  11. 1 sdt merica bubuk
  12. 2 sdt minyak wijen
  13. 150 gram tepung kanji
  14. 25 gram tepung terigu
  15. 125 ml air

Adonan biang (campur rata):

  1. 25 gram terigu
  2. 150 ml air
  3. 1½ sdt garam
  4. ½ sdt gula pasir
  5. ¼ sdt penyedap

Cara Membuat Resep Masakan Siomay Sayur Isi Telur:


  1. Campur bayam, wortel, jagung manis dan yahu cina yang dihaluskan. Tambahkan telur, garam, kaldu bubuk dan minyak wijen. Aduk sampai rata. Sisihkan.
  2. Adonan Biang: aduk tepung terigu, air, garam, bawang putih yang dihaluskan, sampai rata dan menjadi adonan yang licin. Panaskan adonan dengan api sedang sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng. Aduk dan dinginkan.
  3. Campur adonan biang, sayuran dan tepung kanji sambil di aduk sampai menjadi adonan yang tercampur rata.
  4. Oles bagian dalam cetakan berbentuk mangkuk kecil dengan sedikit minyak goreng. Masukkan adonan ke dalam cetakan. Tancapkan satu butir telur puyuh rebus. Kukus selama 25 menit atau sampai matang. Angkat.
  5. Sajikan bersama bumbu kacang atau saus cabai.

Untuk 4 orang


Kuliner Unik Indonesia: Resep Masakan Resep Masakan EMPAL SUWIR



Resep Masakan EMPAL SUWIR

Bahan:

-          500 gram daging sapi has dalam

-          2 lembar daun salam

-          150 cc santan kental

-          200 cc minyak goreng

-          1 sendok makan bawang goreng, untuk taburan

Bumbu Halus:

-          5 siung bawang merah

-          3 siung bawang putih

-          ½ sendok makan ketumbar, sangria

-          1 sendok teh garam

-          1 sendok makan gula merah

Cara membuat:

1. Rebus daging sapi hingga lunak, angkat

2. Potong daging kotak-kotak selebar 5 cm, mengikuti serat dengan ketebalan 1 cm

    memarkan

3. Didihkan santan bersama bumbu halus dan salam. Masukkan daging dan masak

    sampaikan santan menyusut. Angkat.

4. Suwir-suwir sebagian daging, Sisihkan.

5. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecokelatan, angkat.


Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP KUE MARTABAK TELUR


RESEP KUE MARTABAK TELUR

Bahan:

  1. 5-8 telur ayam
  2. 10- 25 batang daun bawang
  3. 2 buah bawang Bombay (onion)
  4. 2 bungkus bumbu gulai siap saji ( cap bambo )
  5. 2 ons daging kambing atau sapi cincang
  6. Wonton atau lumpia wrapper
  7. Garam secukupnya

 

Cara Membuat Resep Kue Martabak Telur:

  1. Bersihkan seluruh sayuran dan daging dengan air sebelum di olah
  2. Goreng daging cincang dengan bumbu gulai dan garam sampai matang
  3. Cincin dipotong ala dadu (dice) dan daun bawang di iris kecil-kecil
  4. Masukkan potongan kedua bawang ke dalam adonan daging dan dimasak hingga sayuran setengah matang
  5. Setelah selesai adonan didinginkan
  6. Masukkan telur ke dalam adonan sampai merat
  7. Siapkam wonton atau lumpia wrapper untuk kulit martabak
  8. Taruh adonan sebanyak 1-2 sendok makan ke dalam wonton atau lumpia wrapper, bungkus persegi empat seperti bantal
  9. Supaya melekat oleskan putih telur
  10. Digoreng dengan api medium low sampai matang
  11. Siap disantap denagn saus martabak

 Saus Martabak:

  1. 2-3 gelas air
  2. 3-4 sendok kecap manis
  3. 1 sendok cuka
  4. Gula secukupnya
  5. Masukkan potongan cincin dan sedikit potongan timun.

Wisata Kuliner Indonesia Terbaru RESEP MASAKAN IKAN PANGGANG PACAK (SUMATERA UATAR)


RESEP MASAKAN IKAN PANGGANG PACAK (SUMATERA UATAR)


Bahan:

  1. 500 gram ikan kakap merah
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 125 ml santan

Haluskan:

  1. 10 buah cabai merah keriting
  2. 6 butir bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 2 buah tomat merah
  5. 3 cm kunyit
  6. 2 cm jahe
  7. 3 cm lengkuas
  8. 1 ½ sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Ikan Panggang Pacak (Sumatera Utara):

  1. Siangi ikan, sayat kedua sisinya, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit
  2. Campur santan dengan bumbu yang dihaluskan, aduk rata. Balurkan bumbu bersantan keseluruh badan ikan, lalu panggang sambil dibolak-balik hingga ikan matang. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi


Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN BITTERBALLEN (BOLA DAGING)


RESEP MASAKAN BITTERBALLEN (BOLA DAGING)

Bahan:

  1. 75 gram mentega
  2. 1 buah bawang bombay, cincang halus
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 250 gram daging giling
  5. 1 buah wortel, cincang halus
  6. 1 batang daun bawang, iris halus
  7. 100 gram tepung terigu
  8. 300 cc susu cair
  9. ½ sdt lada bubuk
  10. ½ sdt gula pasir
  11. ½ sdt garam
  12. 2 butir telur, kocok lepas
  13. 100 gram tepung panir
  14. mInyak untuk menggoreng

Cara membuat resep masakan Bitterballen (Bola Daging):

  1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan daging giling, masak hingga daging berubah warna. Masukkan wortel dan daun bawang, aduk rata
  3. Masukkan tepung, Aduk cepat. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan rata dan licin. Masukkan lada, gula dan garam, aduk rata. Angkat dan dinginkan
  4. Ambil 1 sendok makan adonan lalu bulatkan, lakukan hingga adonan habis. Celupkan bulatan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan diatas tepung panir hingga rata.
  5. Goreng hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan

Untuk 20 buah