Senin, 27 Januari 2014

Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN GULAI PAKIS


RESEP MASAKAN GULAI PAKIS

Bahan:

  1. 5 ikat pakis muda. Jamur sebentar, iris-iris 3 cm
  2. 1 butir kelapa
  3. Teri tawar secukupnya
  4. Daun kemangi secukupnya
  5. 2 batang sereh, memarkan
  6. 2 lembar daun kunyit
  7. Garam, gula dan penyedap secukupnya
  8. Asam jawa secukupnya

 Bumbu yang dihaluskan:

  1. 6 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 10 buah cabe merah
  4. 3 sendok makan cabe giling

 

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Pakis:

  1. Kelapa dioarut ½ bagian dan diambil santannya 4 gelas, ½ bagian lagi diparut dan disangrai, haluskan hingga berminyak.
  2. Didihkan santan, masukkan bumbu halus, daun kunyit, sereh, asam jawa dan kelapa sangrai.
  3. Masukkan pakis dan ikan teri, aduk sampai rata.
  4. Masukkan daun kemangi. Masak sampai matang dan kuah bermunyak. Angkat , sajikan.

Minggu, 26 Januari 2014

Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN TELUR ISI SIOMAY UDANG


RESEP MASAKAN TELUR ISI SIOMAY UDANG

Bahan:

  1. 6 butir telur, rebus belah dua sisihkan kuningnya
  2. 100 gram udang, kupas, cincang
  3. 1 butir telur, kocok lepas
  4. 100 gram tepung kanji
  5. 1 batang daun bawang, iris halus
  6. 2 siung bawang putih, haluskan
  7. 1 sdt garam
  8. Penyedap jika suka

Sambal Kacang:

  1. 100 gram kacang, goreng
  2. 2 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 1 sdt gula merah
  5. ½ sdt gula pasir
  6. ½ sdt garam
  7. 1 sdm air asam jawa
  8. 175 ml santan cair
  9. 1 sdm minyak goreng
  10. 1 butir jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat resep masakan telur isi siomay udang:


  1. Rebus telur sampai matang, belah 2 bagian. Campur kuning telur, udang cincang, telur, tepung kanji, daun bawang, bawang putih, garam, dan penyedap. Aduk rata
  2. Masukkan adonan kedalam telur yang sudah dibelah, kukus selama 25 menit sampai matang. Angkat, sajikan dengan sambal kacang
  3. Sambal kacang: haluskan kacang goreng, bawang putih, cabai merah, gula merah, gula pasir, dan garam. Tambahkan air asam santan cair, dan minyak goreng. Aduk rata. Panaskan denagn api sedang sambil diaduk sampai berminyak dan mengental. Angkat

Untuk 4 porsi


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN JAGUNG MUDA MASAK KEMANGI



RESEP MASAKAN JAGUNG MUDA MASAK KEMANGI


Bahan:

5 bh jagung muda, pipil

2 batang kemangi

1 bh tomat, iris kasar

1 batang daun bawang, iris halus

200 cc air

4 siung bawang merah, iris halus

2 siung bawang putih, iris halus

2 bh cabai merah, iris serong

1 lembar daun pandan

Minyak secukupnya untuk menumis


Bumbu:

1 butir kemiri, haluskan

Garam, merica, gula secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Jagung Muda Masak Kemangi:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan bumbu. Maak sebentar. Tambahkan bahan lain.
  3. Masak sampai semua matang. Angkat dari api. Langsung sajikan.

Kuliner Unik Terbaru: RESEP MASAKAN MI TEK TEK (2)


RESEP MASAKAN MI TEK TEK (2)


Bahan:

  1. 3 sdm minyak, untuk menumis
  2. 150 gram daging ayam, potong dadu
  3. 100 ml air
  4. 150 gram kol, iris kasar
  5. 100 gram caisim, potong kasar
  6. 2 butir telur, buat orak-arik
  7. 150 gram mi kering, rebus sampai matang
  8. 1 sdm minyak wijen
  9. 3 sdm kecap manis
  10. ½ sdt kaldu bubuk

Haluskan:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. 3 butir kemiri
  5. 1 sdt garam

Acar Mentah (Aduk rata):

  1. 1 buah wortel, potong dadu kecil
  2. 1 buah mentimun, potong dadu kecil
  3. 4 butir bawang merah, potong dadu kecil
  4. 15 buah cabai rawit
  5. 1½ sdm cuka
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdm gula pasir
  8. 200 ml air panas

Cara Membuat Resep Masakan Mi Tek Tek (2):


  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, masak sampai air tinggal sedikit.
  2. Masukkan kol, caisim, telur orak-arik dan mi, aduk rata. Tambahkan bumbu lainnya. Masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan acar mentah dan kerupuk.
  3. Acar Mentah: campur semua bahan, lalu simpan dalam wadah tertutup.

Untuk 4 orang

*Simpan acar mentah ke dalam lemari es, supaya acar tidak cepat basi dan bisa digunakan kembali.


Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN KARE KAMBING PEDAS


RESEP MASAKAN KARE KAMBING PEDAS

Bahan:

  1. 500 gram daging kambing, potong-potong
  2. 8 siung bawang merah, iris halus
  3. 7 siung bawang putih , iris halus
  4. 1 buah tomat, potong tipis
  5. 500 cc santan dari 1 butir kelapa
  6. 150 cc susu cair
  7. 500 cc air
  8. 3 ruas jari kayu manis
  9. 5 butir cengkih
  10. 2 buah peka
  11. 5 buah kapulaga
  12. Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu dihaluskan:

  1. ½ sendok teh jinten, sangrai
  2. 1 sendok teh adas, sangrai
  3. 1 ruas jari jahe
  4. 2 ruas jari kunyit
  5. 4 siung bawang putih
  6. 8 siung bawang merah
  7. 15 buah cabai merah
  8. 10 buah cabai rawit merah
  9. 1 sendok teh garam

Cara Membuat Resep Masakan Kari Kambing Pedas:


  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, bawang putih, kayu manis, cengkih, peka, kapulaga. Tambahkan bumbu halus. Tumis sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing, tomat. Masak sampai keluas air dan berubah warna.
  3. Tuang air. Masak sampai ½ empuk.
  4. Tuang santan, susu cair. Masak sampai empuk dan matang. Siap dihidangkan.

Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN SALAD KENTANG DAGING ASAP


RESEP MASAKAN SALAD KENTANG DAGING ASAP

Bahan:

  1. 100 ml mayones
  2. 75 ml yoghurt tawar
  3. 1 sdm air jeruk lemon
  4. 1 sdt mustard
  5. 1 sdm peterseli cincang
  6. ¼ sdt garam
  7. ½ sdt gula halus
  8. 400 gram kentang, kupas, potong-potong, rebus tiriskan
  9. 100 gram daging sapi asap, iris panjang seperti korek api
  10. 100 gram daging ayam asap, potong dadu
  11. 4 lembar daun selada bokor, sobek kasar
  12. 50 gram keju parut

Cara Membuat Resep Masakan Salad Kentang Daging Asap:


  1. Saus: campur mayones, yoghurt tawar, air jeruk, mustard, peterseli, garam dan gula halus. Aduk rata, sisihkan.
  2. Campur kentang, daging sapi asap dan daging ayam asap dengan saus. Aduk rata.
  3. Letakkan daun selada di atas piring, beri campuran kentang dan simpan dalam lemari pendingin. Keluarkan, taburi dengan keju parut. Sajikan dingin

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN MIE GORENG ACEH


RESEP MASAKAN MIE GORENG ACEH

Bahan:

  1. 300 gram mie ukuran besar
  2. 1 buah tomat, dipotong-potong
  3. 100 gram daging kambing, dipotong kotak ½ cm
  4. 150 gram taoge
  5. 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  6. 2 sendok makan saus cabai
  7. 2 sendok makan minyak goreng
  8. ½ sendok teh bumbu kari
  9. 150 ml kaldu

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 3 siung bawang putih
  2. ½ sendok teh merica
  3. 3 butir kemiri
  4. ½ sendok teh cabai bubuk
  5. 1 ¾ sendok teh garam
  6. ½ sendok teh gula pasir
  7. ¼ sendok teh kunyit bubuk

Cara Membuat Resep Masakan Mi Goreng Aceh:

  1. Tumis bumbu halus dan tomat sampai harum. MAsukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna
  2. Tuang kaldu. Tutup panci lalu masak sampai daging lunak
  3. Tambahkan mie, daun bawang, saus cabai dan bumbu kari. Aduk rata
  4. Taburkan taoge lalu aduk sampai bumbu meresap.

Untuk 4 porsi

Tips: potongan kambing jangan terlalu besar biar daging bisa empuk


Sabtu, 25 Januari 2014

Aneka Jajanan Pilihan: Resep Perkedel Tuna Almond


Resep Perkedel Tuna Almond

 

Bahan-bahan:

2 sdm minyak goreng รข€" untuk menumis

300 gr fillet ikan tuna, cincang halus

4 lbr kacang panjang, iris tipis

1 buah telur (putihnya saja)

5 lbr daun jeruk, iris tipis

3 sdm minyak goreng รข€" untuk menggoreng

 

Bumbu untuk dihaluskan:

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

3 butir kacang almond

1 cm lengkuas

3 cm kunyit

2 batang serai, ambil bagian yang putih saja, iris halus

1 sdt gula pasir

1 ½  sdt garam

 

Cara membuat Resep Perkedel Tuna Almond:

1.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Setelah harum, angkat lalu sisihkan.

2.    Campur tumisan bumbu halus dengan tuna cincang, kacang panjang, putih telur, dan irisan daun jeruk. Aduk adonan hingga rata.

3.    Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat pipih. Lakukan yang sama hingga adonan habis.

4.    Panaskan minyak dalam wajan tebal. Goreng adonan perkedel sambil balikkan hingga matang kedua sisinya. Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat-hangat.

Untuk 12 Porsi


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN SAYUR BAYAM JAGUNG MUDA


RESEP MASAKAN SAYUR BAYAM JAGUNG MUDA

 

Bahan:

  1. 10 buah jagung muda, disisir (gagang jagung jangan dibuang)
  2. 3 ikat bayam segar
  3. 10 (5 pasang) cakar ayam di cuci dan dipotong-potong, rebus dengan 3 gelas air (bisa juga diganti dengan tulang sapi).

 

Bumbu:

  1. 6 biji bawang merah diiris
  2. ½ jari temu kunci
  3. 2 batang daun seledri
  4. 2 sendok teh gula pasir
  5. 1 sendok makan garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Bayam Jagung Muda:

  1. Rebuslah cakar ayam bersama gagang jagung (bisa juga diganti tulang sapi) dengan 3 gelas air, tunggu kira-kira sampai menjadi 2 gelas, lalu disaring.
  2. Masukkan bumbunya, kalau kurang manis boleh ditambah gula
  3. Masukkan sisiran jagung muda, setelah empuk jagungnya, masukkan bayamnya kira-kira 5 menit angkat. Hidangkan.

Wisata Masakan Indonesia RESEP MAKANAN MARTABAK MI



RESEP MAKANAN MARTABAK MI

 

Bahan:

1 bungkus mi telur

6 buutir telur

1 batang daun bawang, iris-iris

1 buah bawang Bombay

250 gram daging sapi giling

8 lembar kulit lumpia

1 sendok the garam

1 sendok the kaldu sapi bubuk

½ sendok the lada bubuk

½ sendok the penyedap rasa, jika suka

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Makanan Martabak Mi:

  1. Rebus mi hingga matang, tiriskan
  2. Tumis daging sapi, beri garam. Aduk rata, masak hingga matang, angkat
  3. Telur dikocok lepas, beri bawang Bombay, daun bawang, kaldu, daging sapi, lada, penyedap rasa. Aduk rata
  4. Panaskan minyak di api sedang. Masukkan selembar kulit lumpia, tuang kocokan telur. Lipat, goreng bolak-balik. Goreng hingga kuning kecoklatan. ANgkat

Untuk 8 buah


Aneka Jajanan: Resep Asem-Asem Buncis Plus


Resep Asem-Asem Buncis Plus

 

Bahan – Bahan :

500 gr daging sapi yang agak berlemak

2 sdt garam

20 butir telur puyuh

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

5 cabe merah

10 cabe hijau

250 gr buncis

1 buah tomat merah

3 buah tomat hijau

8 buah belimbing sayur

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 sdt asam jawa

1 sdm gula merah

2 sdm kecap manis

Cara Memasak Resep Asem-Asem Buncis Plus :

 

1.    Rebus daging dengan garam hingga lunak. Angkat daging dari kaldu, iris persegi 1 x 2 x 2 cm. Ukur kaldu sebanyak 1.250 ml, jika kurang tambahkan air panas. Masukkan irisan daging ke dalam kaldu, jerangkan di atas api.

2.    Rebus telur puyuh hingga matang, kupas kulitnya. Iris halus bawang merah dan bawang putih. Iris cabe merah, cabe hijau, dan buncis ukuran 2 cm. Belah tomat jadi 4, belah belimbing menjadi 2.

3.    Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan hijau, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Setelah harum, masukkan buncis, aduk hingga agak layu. Angkat.

4.    Masukkan tumisan buncis ke dalam kaldu, masak hingga buncis lunak. Masukkan tomat, belimbing sayur, asam jawa, gula merah, dan kecap manis. Cicipi, bila kurang asin tambahkan garam secukupnya. Terakhir masukkan telur puyuh.

Untuk 6 porsi