Kamis, 31 Oktober 2013

Resep Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SPAGHETTI SAUS TUNA


RESEP MASAKAN SPAGHETTI SAUS TUNA

Bahan:

  1. 200 gram spaghetti, rebus
  2. 2 sendok makan keju parmesan

 Saus:

  1. 3 buah tomat, rebus, parut
  2. 3 siung bawang putih, cincang halus
  3. 1 buah bawang Bombay, cincang halus
  4. 2 buah cabai hijau besar, potong-potong
  5. 1 kaleng ikan tuna, tiriskan
  6. 1 kaleng jamur merang, belah dua
  7. 2 sendok makan pasta tomat
  8. 2 sendok makan saus tomat
  9. ¼ sendok the lada bubuk
  10. 3 sendok the gula pasir
  11. 100 cc air
  12. ¼ sendok the garam
  13. ½ sendok the oregano
  14. ¼ sendok the basil
  15. 1 sendok makan mentega untuk menumis

 

Cara Membuat Resep Masakan Spaghetti Saus Tuna:

  1. Saus: tumis bawang putih, bawang Bombay dan cabai hijau hingga harum. Masukkan ikan tuna, aduk rata. Tambahkan jamur merang, tomat rebus, pasta tomat, saus tomat, basil, lada bubuk, gula pasir, garam, oregano. Tuang air aduk rata. Masak hingga mendidih
  2. Hidangkan spaghetti dengan saus dan taburan kejuparmesan.

Untuk 3 porsi


Aneka Jajanan Pilihan: RESEP MASAKAN AYAM BAKAR PADANG (PADANG)


RESEP MASAKAN AYAM BAKAR PADANG (PADANG)

Bahan:

  1. 1 ekor ayam, belah jangan sampai putus
  2. 1 sdt air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 2 cm kayu manis
  5. 2 buah cengkih
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 5 lembar daun jeruk
  8. 500 cc santan encer
  9. 200 cc santan kental
  10. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 8 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 4 buah cabai merah
  4. ½ sdm ketumbar
  5. ½ sdt merica
  6. 3 butir kemiri
  7. 2 cm kunyit
  8. 2 cm jahe, iris
  9. ¼ sdt jinten
  10. Garam secukupnya

Cara membuat resep masakan Ayam Bakar Padang (Padang):

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kayu manis, serai, daun jeruk dan cengkih
  2. Masukkan ayam dan santan encer, masak hingga ayam matang dan santan meresap. Tambahkan dengan santan kental dan masak hingga kuah agak mengering
  3. Panggang ayam hingga kecokelatan, angkat
  4. Sajikan ayam dalam pinggan, taburi dengan bawang goreng

Untuk 8 orang


Kuliner Indonesia: Resep Masakan KALIO KIKIL



Resep Masakan KALIO KIKIL

Bahan:

-          1 kg kikil sapi

-          500 gram batang tala

-          750 ml santan

-          Bawang goreng

-          2 lembar daun jeruk

-          1 lembar daun kunyit

-          1 buah asam kandis

-          2 batang serai, memarkan

-          2 cm lengkuas, memarkan

-          1 sendok teh garam

-          1 sendok teh gula merah

Bumbu yang dihaluskan:

-          5 siung bawang merah

-          5 buah cabai merah

-          2 ruas jahe

-          2 ruas kunyit

Cara membuat:

1. Rebus kikil sampai empuk, potong lalu sisihkan

2. Bersihkan batang talas, ambil bagian dalamnya, potong bulat, remas-remas

    dengan sedikit garam, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih, tiriskan

3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, serai dan

    lengkuas sampai harum, tambahkan garam dan gula merah, aduk rata

4. Masukkan kikil dan batang talas, aduk rata sampai matang dan mendidih, angkat

    Untuk 8 orang

 


Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN BUBUR GURIH ACEH


RESEP MASAKAN BUBUR GURIH ACEH

(Nanggroe Aceh Darussalam)

Bahan:

  1. 250 gram beras, cuci bersih
  2. 1200 ml air
  3. 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  4. 1 sdm garam
  5. 250 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
  6. 1 batang daun bawang, iris halus
  7. 2 batang seledri, iris halus

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica
  4. ½ sdt ketumbar
  5. ¼ sdt jintan
  6. 2 cm jahe

Cara Membuat resep Masakan Bubur Gurih Aceh:


  1. Campur beras, air, santan dan garam. Masak sampai menjadi bubur.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan daging ayam, aduk sampai daging matang. Angkat.
  3. Masukkan tumisan ayam ke dalam bubur, lalu aduk rata. Jika bubur terlalu kental, tambahkan air panas secukupnya, masak kembali samai mendidih.
  4. Masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata. Angkat, sajikan dalam keadaan hangat.

Untuk 4-5 Orang


Kumpulan Resep Pilihan: RESEP MASAKAN TEPPANYAKI


RESEP MASAKAN TEPPANYAKI

Bahan:

  1. 250 gram daging sapi has dalam, potong tipis melintang serat
  2. 100 gram udang ukuran sedang, kupas, sayat punggungnya
  3. 4 buah jamur shiitake kering, rendam dalam air panas, tiriskan
  4. 1 buah terung jepang (terung ungu), potong bulat dengan  tebal ½ cm
  5. 1 butir bawang bombay, potong tipis bulat
  6. 5 sdm margarin

Saus Pencelup:

  1. 5 sdm kikkoman
  2. 50 ml air kaldu
  3. 2 sdm air jeruk nipis
  4. 2 sdm biji wijen, sangrai
  5. 6 buah cabai merah, haluskan
  6. 10 cm lobak, diparut halus
  7. ½ sdt gula pasir

Cara membuat resep masakan Teppanyaki:

  1. Panaskan 1 sdm margarin, lalu masukkan daging sapi. Tumis hingga daging matang, angkat, sisihkan
  2. Tumis setiap bahan diatas dengan cara yang sama secara terpisah. Angkat, sisihkan
  3. Campur semua bahan saus pencelup, aduk rata hingga gula larut. Tata semua bahan yang sudah matang di atas piring saji, lalu hidangkan bersama saus pencelupnya

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Terbaru: RESEP KUE CHOCO NUT RING



Rabu, 30 Oktober 2013

Resep Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN BUBUR SARI-SARI



RESEP MASAKAN BUBUR SARI-SARI

Bahan:

1.500 cc santan encer dari ½ butir kelapa

250 gram gula pasir

1 sendok the garam

3 lembar daun pandan

1 sendok makan tepung sagu larutkan dengan dua sendok makan air

I s i :

100 gram ubi jalar, potong dadu

3 buah pisang kapok, iris-iris

150 gram singkong, potong dadu

6 mata nangka, iris-iris

15 buah manisan kolang-kaling siap beli

Bola-bola ketan:

150 gram tepung ketan

½ sendok teh kapur sirih

130 cc air

Pewarna pink, kuning hijau secukupnya

1/8 sendok teh garam

Cara Membuat Rsep Masakan Bubur Sari-sari:

  1. Campur tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Beri air sedikit demi sedikit. Uleni hingga dapat dipulung bagi tiga bagian. Masing-masing beri pewarna, bentuk bulat-bulatsebesar kelereng. Rebus hingga mengapung, angkat dan rendam di air.

  2. Masak santan encer, gula, garam, daun pandan hingga mendidih. Masukkan singkong. Masak hingga lunak.

  3. Masukkan ubi, pisang. Masak hingga matang. Tambahkan nangka, kolang-kaling, bola-bola ketan. Tuang larutan tepung sagu. Masak hingga mengental, angkat.

  4. Hidangkan. Untuk 5 porsi.


Masakan Unik Terbaru: RESEP MASAKAN ALMOND DONUT COOKIES


RESEP MASAKAN ALMOND DONUT COOKIES


Bahan:

200 gram margarin

100 gram gula halus

2 buah kuning telur

¼ sdt vanili

40 gram susu bubuk

300 gram tepung terigu

Topping:

150 gram dark cooking chocolate

80 gram kacang almond, sangrai, cincang halus

Cara Membuat Resep Masakan Almond Donut Cookies:


  1. Kocok margarin dan gula halus sampai gula larut. Tambahkan kuning telur sambil terus dikocok sampai rata. Masukkan vanili, susu bubuk, dan tepung terigu. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Pipihkan adonan, cetak menggunakan cetakan donat ukuran paling kecil. Letakkan di atas loyang, lalu panggang di dalam oven bersuhu 17ยบC selama 15 menit. Angkat, dinginkan.
  3. Tim dark cooking chocolate sampai semua bagian meleleh, angkat. Siram kue yang sudah dingin dengan lelehan cokelat, lalu taburkan potongan almond di atasnya. Biarkan sampai membeku.

Hasil 750 gram


Aneka Jajanan Terbaru: RESEP MASAKAN PEPES JAMUR JAMBAL KUNYIT


RESEP MASAKAN PEPES JAMUR JAMBAL KUNYIT

 

Bahan-bahan:

a.    150 gram ikan asin jambal roti, potong-potong

b.    Minyak goreng secukupnya

c.    300 gram jamur merang, potong-potong

d.    8 buah cabai rawit merah

e.    1 batang daun bawang, iris tipis

f.     20 lembar daun kemangi

g.    8 lembar daun salam kecil

h.    2 batang serai, iris tipis

i.      Daun pisang secukupnya

 

Bumbu halus:

a.    5 butir  bawang merah

b.    2 siung bawang putih

c.    1 ruas jari jahe

d.    1 ruas jari kunyit

e.    ½ sendok teh merica bubuk

f.     1 sendok teh garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Pepes Jamur Jmbal Kunyit:

1.    Rendam ikan jambal roti dengan air panas 1 jam, tiriskan

2.    Goreng ikan jambal hingga matang dan kering. Angkat.

3.    Campur ikan jambal dan potongan jamur, masukkan bumbu halus, aduk rata.

4.    Masukkan semua bahan, aduk rata.

5.    Bungkus campuran jambal jamur dengan daun pisang.

6.    Kukus 20 menit atau hingga matang. Angkat, tiriskan.

Hasil: 8 porsi


Resep Indonesia Terbaru: Resep Masakan SATE GEMBOLO



Resep Masakan SATE GEMBOLO

Bahan:

-          500 gram ikan gembolo (ikan kembung/kakap putih) belah dua, ambil daging

nya, buang durinya

-          200 gram kelapa muda, giling halus

-          1 butir telur

-          1 lembar daun jeruk purut, iris halus

-          2 batang serai halus, putihnya saja, iris halus

-          Garam

Bumbu yang dihaluskan:

-          3 butir bawang merah

-          2 siung bawang putih

-          ½ sendok teh merica

-          ½ sendok teh ketumbar

Bahan Saus:

-          1 sendok makan tauco

-          1 buah cabai hijau, potong serong

-          2 butir bawang merah, iris tipis

-          5 buah tomat cherry

-          1 sendok makan manis

-          Lada halus, secukupnya

-          Air secukupnya

-          2 sendok makan air sagu

Cara membuat Sate gembolo:

1. Campur bumbu halus, garam, kelapa muda serta daging ikan dengan teri, aduk

    Rata

2. Masukkan adonan ke dalam ikan, goreng dalam minyak panas, angkat dengan

    Saus

3. Cara membuat saus: Tumis tauco, bawang merah hingga harum, tambahkan

    Kecap manis, sedikit air, lada halus dan tomat, aduk rata

4. Masukkan air sagu, aduk rata dan angkat

 


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN CAH AYAM PAPRIKA


RESEP MASAKAN CAH AYAM PAPRIKA

Bahan:

  1. 2 sendok makan minyak goreng
  2. 1 buah bawang Bombay, iris tipis
  3. 2 siung bawang putih, memarkan
  4. 250 gram ayam fillet, iris memanjang
  5. ½ buah paprika merah, iris memajang
  6. ½ buah paprika hijau, iris memanjang2 sendok makan saus tiram
  7. 150 ml air kaldu ayam
  8. Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya                                                                                                                                                                                                                                                   

Cara Membuat Resep Masakan Cah Ayam Paprika:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna
  2. Masukkan saus tiram, garam, merica dan gula pasir. Tuang kaldu, masak hingga matang
  3. Tambahkan paprika, masak sebentar, Angkat. HIdangkan

Hasil 3 porsi


Resep Masakan Terbaru: RESEP MASAKAN CAH KAPRI WORTEL JAMUR



RESEP MASAKAN CAH KAPRI WORTEL JAMUR


Bahan:

1 batang seledri besar atau seledri cina, potong-potong

1 bungkus jamur inoki, buang akar

Wortel secukupnya, iris-iris

100 gr kapri manis

2 buah jamur hitam, rendam, potong-potong

Tepung tapioca secukupnya

2 tangkai baby bok choy, potong-potong

Tepung tapioca secukupnya


Bumbu :

½ sdm saus tiram

1 sdt kaldu ayam bubuk

50 cc air


Cara Membuat Resep Masakan Cah Kapri Wortel Jamur:

  1. Panaskan air, seduh sebentar semua sayuran, angkat, tiriskan
  2. Panaskan wajan, beri minyak secukupnya. Masukkan saus tiram dan semua sayuran. Aduk cepat. Tambahkan kaldu, air. Aduk-aduk tuang larutan tapioca, masak hingga mengental dan air hampir kering. Angkat
  3. Hidangkan

Untuk 3 porsi